Применение метода множественной регрессии для оценки значений энергии водородных связей

Зависимость энергии водородных связей от таких свойств, как теплота парообразования, радиус молекулы растворителя, дипольный момент молекулы растворителя и вязкость приводит к уравнению

(1)

Коэффициент множественной регрессии составляет КММР = 0,999.

Зависимость энергии водородных связей от таких свойств, как температура кипения, сумма длин химических связей молекулы растворителя, дипольный момент молекулы растворителя и вязкость, выражается следующим уравнением

(2)

Коэффициент множественной регрессии составляет КММР = 0,999.

В табл. 2 представлены значения энергии водородных связей в различных растворителях, полученные по ур. (1) и (2), в сравнении с литературными данными.

Таблица 2

Величины энергии водородных связей

Растворитель

по ур. (1)

по ур. (2)

(лит.)

Вода

3,390

3,390

3,390

Метанол

4,490

4,490

4,490

Этанол

6,690

6,690

6,690

Пропанол

9,042

9,042

9,042

Бутанол

10,985

10,985

10,985

Полученные значения энергии водородных связей свидетельствуют о высокой достоверности и воспроизводимости ММР. Уравнение, полученное с помощью данного метода, может быть использовано для нахождения величины U в любом растворителе.

Перейти на страницу:
1 2 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.