Солевой реактор

В реакторе все вредные вещества, не разложившиеся вещества и диоксины, многократно улавливаются и направляются обратно на разложение. Пары и частицы тяжелых металлов улавливаются в расплаве. В результате получаются нетоксичные сплавы металлов. Соли тяжелых металлов многократно вымываются из отходов, улавливаются в расплаве и используются как рабочее тело или как сырье. На выходе реактора охлажденные до 60 оС газы вступают в реакции с реагентами и очищаются от соединений хлора и серы. Улавливаются также углеродом. Образовавшиеся соли, например, СаС12 используются как рабочее тело или как сырье.

Из реактора выходит очищенный синтез-газ и вода с солями с температурой около 60 оС. Отдельно через сопла выхода продукции через гидрозатвор непрерывно или периодически выпускают продукцию - расплавленные соли, частицы или расплавы сплавов металлов, частицы или расплав стекла. Отдельно от газов удаляется также углерод. При такой технологии нет условий для образования диоксинов, пыли, вредных выбросов и шлаков. В режиме получения углерода вообще нет выбросов и СО и СО2. Для поддержания работы реактора сжигается водород с получением дистиллированной воды.

Реактор отличается высокой надежностью и низкой стоимостью. Это достигнуто за счет того, что сырье только в зоне переработки перерабатывается при температурах до 2500 оС и кроме того в микро зонах электрических разрядов и металлотермии при плазменных температурах. Гидравлические и термические удары ускоряют измельчение сырья. Атомарные вещества, голые ионы, радикалы, катализаторы ускоряют переработку сырья. Примененные физические эффекты позволяют частично удалить парогазовые подушки, сделать прямые контакты теплоносителя с сырьем и повысить на порядок скорость нагрева сырья по всему объему. При этом температура корпуса реактора в режиме получения синтез-газа и углерода, металлов и стекла меньше 800 оС. В режиме получения жидкого топлива от 100 оС. Лишнее тепло отбирается от корпуса реактора радиаторами теплопроводностью с КПД 95%. В установках частично используется электрическое и электрохимическое топливо, которое позволяет получать сверхвысокие температуры, давления и скорости. В 1979 году моя заявка по этой технологии была использована институтом Королева.

Неорганические вещества также применяются в качестве топлива и ускорителей реакций.

Примеры. Как топливо в установку загружают железную руду и ТБО. В этом случае происходит реакция с выделением тепла. Добавка поташа ускоряет скорость реакции в несколько раз.

Fе2О3 + Н2 = 2 Fе3О4 + Н2О

Реакция проходит с дальнейшим получением чистых металлов. Наличие в зоне реакции атомарного водорода позволяет получать металлы с 600 оС.

Пример 2. Окислы, например бора и кремния реагируют в расплаве соли с выделением тепла. В этом случае происходит безгазовое горение.

Пример 3. Как топливо в установку загружают опилки металлов и руду. В этом случае Н является окислителем. Реакции идут с выделением тепла - ТіН2 -69,5, FеН2-0,84, ZnН2 - 169,3 кдж / моль. Полученные дорогие продукты применяются для хранения водорода, получения порошков и покрытий.

Получен технический результат - повышены до 10 раз эффективность переработки, снижена токсичность. Уменьшены до 10 раз габариты, масса и стоимость устройств.

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.