Питание растений, удобрения.

Для нормального развития комнатные растения нуждаются в сбалансированном минеральном питании, которое осуществляется корневой системой из почвы. В субстрате для выращивания растения должны содержаться все основные элементы минерального питания: макроэлементы (азот, фосфор, калий, сера, магний, кальций) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, бор, молибден, кобальт и др.). Особую роль в минеральном питании тропических и некоторых субтропических растений играет железо, концентрация ионов которого в почвенном растворе должна быть больше (всего лишь на два порядка меньше по сравнению с макроэлементами).

Элементы минерального питания требуются растениям не только в достаточном количестве, но и в определенном соотношении. Недостаток любого элемента питания не может быть компенсирован избытком другого; напротив, значительный избыток любого элемента может вызвать угнетение растения.

Азот входит в состав белков, хлорофилла и многих других органических соединений. Наибольшую потребность в нем растения испытывают в период активного роста. При азотном голодании листья приобретают бледно-зеленую окраску, мельчают, уменьшается ветвление побегов; При избытке азота усиливается рост, ткани образуются рыхлые, цветение задерживается.

Фосфор - основной элемент, обеспечивающий энергетические процессы в живой клетке. Фосфор необходим во все периоды жизни растений, особенно при подготовке к цветению. Недостаток фосфора вызывает замедление ростовых процессов, задержку цветения.

Калий оказывает влияние на образование и превращения углеводов, белков и аминокислот, которые обуславливают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Недостаток калия нарушает азотный обмен, в клетках накапливается аммиак, который в свою очередь вызывает отмирание тканей. Признаки калиевого голодания проявляются, прежде всего, на старых листьях. Пожелтение и отмирание тканей начинается с верхушки листа, распространяется вниз по краям пластинки, а затем - между жилками. Приостанавливается и прекращается формирования бутонов.

Магний входит в состав хлорофилла и играет важнейшую роль в. процессе фотосинтеза. При недостатке магния растение задерживается в развитии, листья белеют с верхушки и между жилками, часто скручиваются, плоды не вызревают.

Большинство культивируемых тропических растений относятся к группе кальциефобов, и их потребность в кальции ничтожна. Высокий уровень карбонатов кальция в поливной воде и растворах удобрений делает все микроэлементы недоступными для растений.

Недостаток микроэлементов вызывает острые физиологические расстройства, которые на молодых листьях проявляются в различного видах хлорозах - пожелтении, пятнистости, омертвении отдельных участков. Замедляется рост, часто наблюдается отмирание точек роста.

Одним из важнейших факторов, влияющих на процесс поглощения веществ из почвы и распространения их в клетках, является кислотность почвенного раствора, сказывающаяся на растворимости и доступности макро- и микроэлементов минерального питания. Для большинства комнатных растений отямум;находится в слабокислой или кислой среде (см. раздел о поливе растений). В щелочной среде понижается растворимость микроэлементов - растения страдают от недоступности железа, бора, марганца, цинка, меди, хотя в субстрате их может быть достаточно.

В дополнение к питательным веществам, которые растения получают из субстрата, необходимо проводить регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями. Отечественная промышленность выпускает целый ряд минеральных удобрений. Широко применяется мочевина и калийная селитра. В качестве фосфорных удобрений применяют водорастворимый суперфосфат в различных формах, фосфорнокислый калий и комбинированные удобрения - метафосфат калия, аммофос, метафосфат аммония. Магний вносят в форме сернокислого магния, а железо - в хелатной и сульфатной формах.

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.