Световой режим.

Как избыточный полив, так и его недостаток приводят к повреждению, прежде всего корневой системы у растений, а в дальнейшем - к ослаблению всего растения, нередко к его гибели. Как часто поливать то или иное комнатное растение, сколько давать ему воды - нельзя установить раз и навсегда, так как потребность растения в воде зависит от многих причин: от экологических условий существования его на родине, времени года, температуры и освещенности помещения, состояния растения в данный момент. Имеет значение также и размер горшка, в котором находится растение, качество субстрата.

За многие годы существования комнатных растений в практике сложились конкретные общие правила по уходу за ними, в том числе и по поливу. Эти правила, однако, не исключают обязательного индивидуального подхода для каждого растения, учета его специфических особенностей.

Каковы же основные правила полива комнатных растений?

Обильный полив. Растения поливают сразу после просы-хания земли в горшках. В обильном поливе нуждаются все растения в период цветения и роста; даже при незначительной пересушке молодые побеги, бутоны и цветки могут пострадать.

Умеренный полив. Растения поливают не сразу после про-сыхания земли, а спустя день-два, то есть растения слегка подсушивают. Для некоторых растений такое легкое подсушивание является обязательным в период покоя, так как это стимулирует закладку и созревание цветочных почек.

Редкий полив. Растения оставляют сухими в течение не

скольких дней, недель, месяцев.

Каллисию душистую поливают летом обильно, зимой умеренно. Однако умеренный полив не означает, что земля в горшке с растением должна просыхать до такой степени, чтобы увядали листья. Сильная пересушка почвы также опасна, как и избыточный полив: у растений отмирает часть корневой системы (прежде всего молодые корни), желтеют и осыпаются листья (вначале нижние). Растения, пересушенные неоднократно, постепенно ослабевают, теряют декоративный вид. Частая пересушка приносит вред не только растениям, но и самой земле: нарушается структура почвы, ее пористость, земля постепенно уплотняется, быстрее высыхает, нарушается ее газообмен.

Необходимость полива определяют разными способами. Внешне подсохшая земля светлее, чем сырая. Чаще всего проверяют землю на ощупь (она должна быть слегка влажной, рассыпаться, не прилипать к пальцам), а также по весу горшка с растением, по звуку при постукивании по стенке горшка (если горшок тяжелый, а звук глухой - поливать рано).

Для больших растений в кадках и ящиках необходимость полива определяется на ощупь, но не по верхнему слою земли, а на глубине нескольких сантиметров. В больших горшках полив лучше всего определять одновременно на ощупь и по звуку.

Летом и весной растения поливают часто, в жаркую солнечную погоду небольшие горшки иногда 2 раза в день. Особенно много воды растение потребляет во время роста, т. е. весной и летом. Осенью и зимой у большинства растений рост прекращается, и они находятся в относительном покое. Даже если у некоторых растений в зимнее время наблюдается рост, полив должен быть умеренным. Если летом избыток воды быстро ликвидируется за счет роста растений и обилия света и тепла, то зимой неумеренный полив может привести к гибели корней и затем растений, особенно в прохладном помещении или на холодном окне. В то же время в помещениях, где растения стоят на подоконниках, по'д которыми находятся раскаленные батареи центрального отопления, поливать приходится поневоле чаще, чем летом. Происходит не только перегрев корневой системы, но и усиленное вымывание питательных веществ из почвы. Частое высыхание и частый полив ускоряют разрушение ее структуры. В сочетании с недостатком света в зимнее время все это ослабляет растения. Больше всего комнатных растений гибнет в осенне-зимнее время.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.