Минеральные компоненты

Железо обнаружено в ферментах в виде хелатов (органо-металлических соединений). Участвует в транспорте электронов, в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав гемоглобина и миоглобина; поддерживает иммунитет.

Медь участвует в биохимических процессах как составная часть электронпереносящих белков, осуществляющих реакций окисления органических субстратов молекулярным кислородом; входит в состав супероксиддисмутазы, которая является сильнейшим антиоксидантом, участвует в процессе дыхания, в кроветворении, обмене веществ, важен для здоровья нервной системы и суставов.

Селен стимулирует иммунитет, оказывает защитное влияние на цитоплазматические мембраны, противодействует нарушениям хромосомного аппарата, контролирует нормальную жизнедеятельность клеток.

Иод входит в йодорганические соединения - тироксин и трийодтиронин, обладающие гормональной активностью, регулирует синтез и гормональную активность йодтиронинов, гормонов и ферментов на уровне ЦНС, гипофиза, щитовидной железы, крови и периферических тканей. Регулирует обмен веществ, и, в частности, энергетические процессы и теплообмен.

Хром - основная роль заключается в регуляции уровня глюкозы в крови, он усиливает действие инсулина, является составной частью некоторых ферментных систем, снижает уровень холестерина в крови у пожилых людей, способствует нормализации артериального давления, нормализации нервной системы.

Цинк входит в состав всех органов и тканей. Стимулирует образование полисом, тормозит катализируемое железом свободно-радикальное окисление. Входит в состав металлофер-ментов, участвующих в разнообразных метаболических процессах. Дефицит цинка приводит к мужскому бесплодию.

Фтор защищает ион гидроксила не только в апатите эмали, дентина зубов и костной ткани, но и в неминерализованных тканях. Предупреждает деминерализацию организма.

Марганеи, - основной компонент многих ферментов, выполняет функцию катализатора и активатора ферментов.

Кобальт участвует в обменных процессах, влияет на синтез белков и нуклеиновых кислот, обмен углеводов и жирных кислот, окислительно-восстановительные реакции в организме человека, является сильным активатором кроветворения. Оказывает гипотензивное и коронарорасши-ряющее действие, способствует усвоению железа, стимулирует иммунологическую активность и предупреждает дегенеративные изменения нервной системы.

Молибден входит в состав ряда ферментов (сульфитокси-даза, альдегидогидрогеназа, ксантиноксидаза, нитратредукта-за); участвует в обмене пуринов, завершающимся образованием мочевой кислоты в организме; участвует в процессах деток-сикации, активизации ферментов, предотвращает образование канцерогенных нитрозаминов. Способствует усвоению в организме фтора.

Кремний содержится в почках, печени, мышцах, лимфатических узлах. Элемент, необходимый для формирования основного вещества кости и хряща, в минерализации тканей; понижает проницаемость сосудистой стенки, обладает противовоспалительными, регенеративными свойствами, повышает сопротивляемость организма; участвует в иммунологических процессах, в белковом и углеводном обмене, способствует синтезу коллагена.

Бром избирательно усиливает тормозные процессы в нейронах коры головного мозга, нормализует состояние нервной системы при ее напряжении.

Серебро обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим действием, повышает тонус организма, активизирует тканевые процессы.

Бор необходим для нормального функционирования пара-щитовидных желез, обмена кальция, фтора, магния; участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Его назначают при остео-порозе и остеоартрите.

Никель подобно кобальту, благотворно влияет на процессы кроветворения, активизирует ферменты; накапливается в волосах, коже> роговице глаз. Избыток никеля в организме приводит к дистрофическим изменениям в печени и почках, нарушениям в сердечно-сосудистой системе, ухудшением углеводного, азотистого обмена, снижением детородной функции.

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.