| 
 Железо обнаружено в ферментах в виде хелатов (органо-металлических соединений). Участвует в транспорте электронов, в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав гемоглобина и миоглобина; поддерживает иммунитет. 
 Медь участвует в биохимических процессах как составная часть электронпереносящих белков, осуществляющих реакций окисления органических субстратов молекулярным кислородом; входит в состав супероксиддисмутазы, которая является сильнейшим антиоксидантом, участвует в процессе дыхания, в кроветворении, обмене веществ, важен для здоровья нервной системы и суставов. 
 Селен стимулирует иммунитет, оказывает защитное влияние на цитоплазматические мембраны, противодействует нарушениям хромосомного аппарата, контролирует нормальную жизнедеятельность клеток. 
 Иод входит в йодорганические соединения - тироксин и трийодтиронин, обладающие гормональной активностью, регулирует синтез и гормональную активность йодтиронинов, гормонов и ферментов на уровне ЦНС, гипофиза, щитовидной железы, крови и периферических тканей. Регулирует обмен веществ, и, в частности, энергетические процессы и теплообмен. 
 Хром - основная роль заключается в регуляции уровня глюкозы в крови, он усиливает действие инсулина, является составной частью некоторых ферментных систем, снижает уровень холестерина в крови у пожилых людей, способствует нормализации артериального давления, нормализации нервной системы. 
 Цинк входит в состав всех органов и тканей. Стимулирует образование полисом, тормозит катализируемое железом свободно-радикальное окисление. Входит в состав металлофер-ментов, участвующих в разнообразных метаболических процессах. Дефицит цинка приводит к мужскому бесплодию. 
 Фтор защищает ион гидроксила не только в апатите эмали, дентина зубов и костной ткани, но и в неминерализованных тканях. Предупреждает деминерализацию организма. 
 Марганеи, - основной компонент многих ферментов, выполняет функцию катализатора и активатора ферментов. 
 Кобальт участвует в обменных процессах, влияет на синтез белков и нуклеиновых кислот, обмен углеводов и жирных кислот, окислительно-восстановительные реакции в организме человека, является сильным активатором кроветворения. Оказывает гипотензивное и коронарорасши-ряющее действие, способствует усвоению железа, стимулирует иммунологическую активность и предупреждает дегенеративные изменения нервной системы. 
 Молибден входит в состав ряда ферментов (сульфитокси-даза, альдегидогидрогеназа, ксантиноксидаза, нитратредукта-за); участвует в обмене пуринов, завершающимся образованием мочевой кислоты в организме; участвует в процессах деток-сикации, активизации ферментов, предотвращает образование канцерогенных нитрозаминов. Способствует усвоению в организме фтора. 
 Кремний содержится в почках, печени, мышцах, лимфатических узлах. Элемент, необходимый для формирования основного вещества кости и хряща, в минерализации тканей; понижает проницаемость сосудистой стенки, обладает противовоспалительными, регенеративными свойствами, повышает сопротивляемость организма; участвует в иммунологических процессах, в белковом и углеводном обмене, способствует синтезу коллагена. 
 Бром избирательно усиливает тормозные процессы в нейронах коры головного мозга, нормализует состояние нервной системы при ее напряжении. 
 Серебро обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим действием, повышает тонус организма, активизирует тканевые процессы. 
 Бор необходим для нормального функционирования пара-щитовидных желез, обмена кальция, фтора, магния; участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Его назначают при остео-порозе и остеоартрите. 
 Никель подобно кобальту, благотворно влияет на процессы кроветворения, активизирует ферменты; накапливается в волосах, коже> роговице глаз. Избыток никеля в организме приводит к дистрофическим изменениям в печени и почках, нарушениям в сердечно-сосудистой системе, ухудшением углеводного, азотистого обмена, снижением детородной функции. 
 
	
 Перейти на страницу: 1 2 3  
 |