Биохимический состав "золотого" лекарства

Катехины - флавоноиды, соединения со структурой С6С3С6, большинство которых представляют собой произволные 2-фенилбензопирана (флавана) или 2-фенилбензо-у-пи-рона (флавона), легко окисляются и приобретают различные цвета. Обладают Р-витаминной активностью. К производным флавана принадлежат кахетины, лейкоантоцианидины и ан-тоцианидины. Установлено, что катехин обладает выраженным антиаллергическим действием и благотворно влияет на стенки сосудов.

Пектин - смесь полимерных углеводпроизводных (пектиновая кислота, тектаты, пектинаты, пектины), состоящие из связанных ?-гликозидной связью остатков галактуроно-вой кислоты и полиуроидов. Пектин обладает лечебными свойствами и применяется при расстройствах пищеварительного тракта (гастроэнтериты, диарея), уменьшает потерю воды организмом, сокращает свертывание крови, связывает многие яды, замедляет выделение из организма аскорбиновой кислоты, инсулина, антибиотиков, снижает содержание холестерина в крови, влияет на обмен желчных кислот, обладает анафилактическим действием, обуславливает пролонгированное действие многих лекарственных веществ. Пектин связывает стронций, кобальт, радиоактивные изотопы. Большая часть пектинов не переваривается и не всасывается организмом, а выводится из него вместе с вредными веществами. Пектины улучшают пищеварение, снижают процессы гниения в кишечнике и выводят ядовитые продукты обмена, образующиеся в организме; способствуют выработке в кишечнике витаминов группы В (особенно В12), жизнедеятельности и росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Углеводы - обширный класс органических веществ, к которому относятся полиоксикарбонильные соединения и их многочисленные (в том числе и полимерные) производные: сахара, алифатические полиоксикарбонильные соединения, крахмалы, камеди, слизи и т. д., компоненты всех без исключения живых организмов. Углеводы делят на моносахариды,.олигосахариды и полисахариды. В растениях моносахариды являются первичными продуктами биосинтеза и используются далее для биосинтеза гликозидов, полисахаридов, аминокислот, жирных кислот, полифенолов и др.

Флавоноиды - называют "натуральными биологическими модификаторами реакции" из-за способности изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены. Это одна из самых распространенных групп фенольных соединений, объединенных общей структурой, имеющей ароматические кольца, соединенные друг с другом пропановым звеном. В зависимости от степени окисленности и насыщенности про-панового звена, размеры кислородного гетероцикла, положения фенольного радикала их разделяют на флавоны, флавоно-ны, флавонолы, халконы, ауроны, изофлавоны. К флавонои-дам так же относят красящие вещества цветков - антоцианы и катехины. Флавоноиды дают различные эффекты и действие: антиоксидантное, бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное, гипотензивное, диуретическое, возбуждающее, антиканцерогенное и т. д.

Перейти на страницу:
1 2 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.