Выращивание рассады.

Технология выращивания рассады дыни сходна с технологией выращивания рассады огурца. До появления всходов температуру субстрата рекомендуют поддерживать на уровне 30 0С, после появления — снижать до 20-25 0С. Температура воздуха в этот период — 23 0С днем ( + 1-20С в зависимости от освещенности) и 210С ночью. При ранних сроках посадки в зимние теплицы растения досеивают по 12-17 часов в сутки на уровне 5000-6000 лк, а при более поздней высадке в пленочные теплицы рассаду не досвечивают [26,34,77,79].

При выращивании рассады дыни для парников рекомендуется более холодный температурный режим: до появления всходов температуру субстрата поддерживают на уровне 25 0С, после появления всходов температуру воздуха поддерживают в течении четырех дней на уровне 17-18 0С, далее температура днем в пасмурную погоду — 20-22 0С, в солнечную — 25 0С, ночью — 16-17 0С [27].

Для защиты от почвенных патогенов и пониженной температуры грунта дыню часто прививают на растения семейства тыквенные — различные виды тыквы, устойчивые к фузариозу сорта дыни, лагенарию и др. [9,21,34,71,81,109].

Наибольшее распространение метод прививки дыни на тыквенные нашел в Японии, где привитой рассадой занято около 60 % дыни в пленочных теплицах и 48 — в остекленных [71].

Классическим объектом подвоя для прививки дыни является тыква. При этом отмечается, что при прививке на сильнорослые виды тыквы зачастую наблюдается ухудшение завязываемости плодов и снижение их качества, поэтому в качестве подвоя в наибольшей степени подходят слаборослые виды тыквы, в частности C. moschata [53,71].

Описано много способов прививки дыни, но наиболее рациональными являются способы прививки при которых не требуется последующей обвязки компонентов. Одним из таких способов является «прививка в укол», которую проводят на подвоях с выполненным стеблем — лагенарии, тыкве бенинказе и др. [13,21,71,77,109].

Посев подвоя проводят на 2-3 дня позже, чем привоя. Лучше брать подвой с одним настоящим листом. Для лучшего срастания компонентов рекомендуется поддерживать температуру воздуха на уровне 25-30 0С и влажность 95-98 % [9].

Прививка повышает адаптивность дыни к неблагоприятным условиям окружающей среды. Привитые растения более урожайны, их плоды содержат больше растворимых сухих веществ, но сильнее поражаются ложной мучнистой росой, растения сильно растут и хуже завязывают плоды. Кроме того, плоды быстрее ферментируются и на них появляются зеленые пятна [13,51,60,71].

Прививка требует больших затрат труда и средств. Однако эти затраты часто не оправдывается [45,109]. Снижение затрат возможно за счет меньшей плотности посадки привитых растений, которые отличаются мощным ростом. Для еще более разреженного размещения растений их формируют в два стебля [95].5.3. Посадка.

Высаживают рассаду в возрасте 30 — 35 дней, при посадке переросшей рассадой (более 30-35 дней) значительно снижается урожай [31,45,46]. Рассаду высаживают, не заглубляя корневой шейки, так как подсемядольное колено восприимчиво к грибным болезням [45,95].

Схема посадки зависит от силы роста растений, формировки, агротехники, условий среды и других факторов [40,77]. Загущенная посадка ведет к уменьшению размера плодов и снижению содержания сахаров в них. При загущенной посадке наблюдается интенсивный рост главных стеблей в высоту, независимо от способа формировки (в один или два стебля) [24,27].

В нашей стране рекомендуют посадку дыни в зимнюю теплицу по схеме 160 х 50 см, а слаборослые сорта типа Ожен более загущенно — 160 х 30-40 [26].

В остекленных теплицах обычно сажают по два растения на квадратный метр. В Голландии вдоль секции теплицы с пролетом 3,2 м дыню высаживают в два или четыре ряда. Двухрядная схема посадки (160 X 30-50) c V-образной подвязкой стеблей в большей степени подходит для продленной культуры, поскольку побеги второй волны плодоношения растут в лучших условиях освещенности. Для продленного и короткого оборотов более перспективна четырехрядная схема посадки с расстоянием в ряду 60-80 см (1,8-2,1 раст/м2 ). При таком размещении растения лучше освещаются в начальный период роста. При формировке в два стебля растения сажают реже [45,46,47,48,79,80,95].

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.