Сортимент дынь защищенного грунта.

По данным большинства отечественных авторов в европейской части России дыни среднеазиатского подвида из-за высокой влажности воздуха сильно поражаются болезнями, поэтому непригодны для выращивания даже в сухих условиях на юге. В связи с этим для теплиц следует подбирать сорта дынь европейского подвида [27,28,29,34].

Сорта дыни для теплиц должны сочетать скороспелость, урожайность, хорошие вкусовые качества плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям среды в теплице. Необходимо тепличные сорта имели мякоть не тоньше 3 см с содержанием сахаров не менее 7-8 % сахаров [4,24,40].

Однако между последними двумя признаками существует сильная отрицательная корреляция [27,32,47,111]. Пока еще существует мало скороспелых сортов с хорошими вкусовыми качествами плодов [28]. Поэтому в зимне-весеннем обороте в условиях недостаточной освещенности обычно выращивают среднеспелые сорта с очень высокими вкусовыми качествами плодов, а в более поздние сроки культуры на первый план выходят требования к скороспелости [40].

В теплицах Европы наибольшее распространение получили три сортотипа дыни: Шаренте, Галия и Ожен [10,44,49].

Дыню-канталупу Шаренте (Сharentais) издавна выращивали в парниковой культуре во Франции. В настоящее время во Франции около 80 % от общего количества производимых дынь приходится на дыни этого сортотипа [46,82]. Плоды небольшого размера (600-1200 г), сплюснутые или округлые. Поверхность плодов сегментированная, окраска в незрелом состоянии серо-зеленая, при созревании приобретает кремовый оттенок. Мякоть оранжевая. Положительные качества этого сортотипа — высокая экологическая пластичность, раннеспелость, очень сладкая и ароматная мякоть, устойчивость к корневым гнилям и малая теплотребовательность [10,44,49,76,82,94].

По сравнению с сортотипом Ожен растения сортотипа Шаренте имеют худшую завязываемость плодов более сильный вегетативный рост и требуют больших затрат труда на формировку. Сорта типа Шаренте требуют более низких температур при возделывании в теплице и более короткий, примерно на неделю, период плодоношения. В условиях остекленных теплиц отличается высокой скороспелостью [5,44,94].

Однако, в условиях высоких температур он склонен к быстрой ферментации мякоти. Плоды малотранспортабельны, нележкие [21,110].

В настоящее время этот сортотип распространен в теплицах Франции, Италии, Болгарии. Сравнительно недавно дыни типа Шаренте начали возделывать и в теплицах Голландии [21,26,41,49,94,96].

Существует большое количество сортов и гибридов этого типа дынь. Ранний сорт Сantalun и среднеспелые сорта Vedrantais и Troubadur устойчивы к 0 и 2 расам фузариоза. Гибриды F1 Alpha, F1 Athos, F1 Cantor, F1 Delta — ранние. Гибриды F1 Jet, F1 Presto, F1 Talma, F1 Carmel — среднеранние, устойчивые к 0, 1 и 2 расам фузариоза. Кроме того новые гибриды F1 Presto и F1 Carmel устойчивы к одиуму [7]. В теплицах выращивают гибриды F1 Pancha, F1 Laro, F1 Alienor и другие [40,44,49,80,82,94].

Выделяют группу сортов типа Шаренте с сетчатой поверхностью плодов — сортотип Броде. Мякоть плодов более плотная, но менее сладкая, чем у сортов с гладкой поверхностью плодов. Плоды этого сортотипа более транспортабельны вследствие большей плотности мякоти и защитного действия сетчатой поверхности. Гибриды этого типа: F1 Romeo, F1 Sprint, F1 Rasto, F1 Bredor, F1 Pacio, F1 Dogo [10,49,76,82].

Опытами Голландских специалистов из ряда сортов и гибридов дыни Шаренте типа по комплексу хозяйственно ценных признаков для остекленных теплиц выделены гибриды F1 Pallium (Броде) и F1 Jet (с гладкой поверхностью). В настоящее время это наиболее распространенные в теплицах Голландии гибриды этого типа [44,95].

Сортотип Галия (Galia) — относительно новый, также израильского происхождения, однако есть данные, что этот сортотип из Испании [10,106]. Плоды этого типа дынь округлой или овальной формы, массой около 1 кг. Поверхность плодов гладкая, покрыта нежной связной сеткой, в зрелом состоянии желтая. Мякоть зеленовато-белого цвета, семенное гнездо маленькое. Этот сортотип быстро завоевал популярность благодаря привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам плодов, раннеспелости, устойчивости к мучнистой росе и хорошей транспортабельности. Новые гибриды этого сортотипа имеют также генетическую устойчивость к фузариозному увяданию. Распространен в теплицах стран южной Европы и Голландии. С сортами этого типа ведется очень активная селекционная работа и в настоящее время выведено много гибридов этого типа: F1 Makdimon, F1 Regal, F1 Polydor, F1 Inbar и др. [37,46,51,54,63,106].

Сортотип Ожен (Ogen), израильского происхождения. Среднеднеспелый, с хорошим качеством плодов. Плоды небольшие (500-1200г), овальные, без сетки. Поверхность плодов сегментированная, в зрелом состоянии желтая с зелеными полосами в углублениях сегментов. Мякоть зеленовато-белая, с содержанием сахаров при выращивании в теплице 9-13% . Растения короткоплетистые, что очень удобно при шпалерной культуре. Сорта этого типа хорошо завязывают плоды и устойчивы к бактериозу, а новые — к мучнистой росе и фузариозу. Более теплотребователен, чем Шаренте. Склонен образовывать уродливые плоды с чалмовидным выростом на месте пестичного рубца (апеконтия). Является основным сортотипом в зимних теплицах Голландии. Сорта: Ogen, Sieger, Mastokazy. Наиболее распространены сорта Haon и Hemed [7,28,44,51,54,108,109].

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.