Обыкновенное чудо

Сладок мед, да не ковшом его в рот.

Русская пословица

Исключительный для человечества факт: не всегда умея быть благодарными природе, люди на протяжении всей своей истории сохраняли дружбу с пчелами — древними обитателями земли (доказано, что они старше человека на 56 миллионов лет!). Рецепты лечения продуктами пчеловодства — апитерапии — есть во всех медицинских школах. И ортодоксальная медицина, несмотря на то, что научное подтверждение лечебных свойств меда было получено сравнительно недавно, никогда не отказывалась от медолечения.

Сегодня доподлинно известно, что в продуктах пчеловодства содержится более 500 жизненно необходимых веществ, а потому у апитерапии есть действенные средства для решения буквально любой проблемы здоровья человека. Подогревает огромный интерес к пчелам и еще одно обстоятельство: пчелы при крайней необходимости могут продлевать свою жизнь в 5-6 раз . Может поэтому древние греки полагали, что медовая амброзия дарует бессмертие богам, и приносили им в жертву фрукты, намазанные медом.

Насколько египтяне ценили мед показывает и то, что у фараонов на эмблемах и в гробницах была изображена пчела. Наравне с медом ценился и воск.

Дожившие до преклонных лет Пифагор и Демокрит настоятельно рекомендовали употреблять мед в пищу, считая его лекарством от старения. Особые почести меду воздавал Гиппократ. Авиценна считал, что мед обязательно должен входить в меню человека старше 45 лет и предлагал ежедневно употреблять его в виде смеси с толчеными грецкими орехами. Древние индусы на основе меда приготовляли лекарство «алтерантия», которое, доставляя удовольствие, сохраняло человеку юность.

Среди современных доказательств в пользу геронтологических качеств меда — выводы ученых Иллинойского университета. Проведенные ими исследования выявили большое содержание в меде антиоксидантов (витамина С, ферментов каталазы, пероксидазы и оксидазы, глюкозы, феноловых соединений), обладающих противоопухолевым действием и препятствующих развитию заболеваний сердца. При этом самую могущественную силу продемонстрировал мед темного цвета.

Мед имеет очень сложный состав. В него входят глюкоза, сахароза, фруктоза, органические кислоты, витамины, белковые вещества; он содержит также соли фосфора, железа, натрия, кальция, калия — можно перечислить всю таблицу Менделеева. Наличие в нем алюминия определяет его противовоспалительное, вяжущее действие, бор способствует правильному делению клеток, железо — нормальному функционированию тканей, клеток и организма в целом, улучшает клеточное дыхание,стимулирует функцию нервной системы, секрецию желез. Белки играют роль пластического вещества в восстановлении тканей организма и участвуют в образовании гормонов. Вдобавок ко всему в меде есть особые вещества, вырабатываемые растениями — фитонциды, благодаря которым мед всегда славился как средство для заживления ран, язв, различных повреждений кожи. Мед — настоящий энергетический стимулятор: всего 100 г продукта дают организму 325 ккал. Известно, что у спортсменов возрастает работоспособность в среднем на 10%, если они в течение месяца ежедневно употребляют по две столовые ложки меда. С этой же целью врачи советуют медотерапию старым и больным людям, а также тем, кто перенес тяжелые заболевания, сложные операции и нуждается в быстром восстановлении сил. Разумеется, начинать профилактику нужно с небольших доз, а при появлении аллергических реакций необходимо срочно прекратить прием сладкого лекарства.

Однако мед меду рознь. Не всегда удается быстро подобрать нужный сорт с точки зрения индивидуальных потребностей организма. Совет апитерапевтов: если через пару недель после начала лечения видимого эффекта нет, попробуйте продукт других медоносов.

В зависимости от источника медодобычи он бывает цветочным (нектар) и падевым, то есть получаемым при сборе пчелами сладкой жидкости (пади), которая выступает на листьях растений после жаркого дня. Сортов меда столько же, сколько природных источников нектара и пади. Различается мед по цвету, аромату, фактуре (густой-жидкий, прозрачный-матовый, что определяет засахаренность), а также по характеру целебной силы. К примеру, упомянутый уже темный мед, в отличие от светлых сортов, которые «медовые» гурманы считают элитными, перенасыщен миморальными солями железа, меди, марганца. С другой стороны, есть ядовито-опьяняющий мед. Упоминания о последнем встречаются в самых древних источниках, скажем, свидетельствах о завоевании Колхиды. Дело в том, что вместе с нектаром пчелы могут переносить в мед и ядовитые вещества, если собирают урожай, например, на цветках рододендронов, азалии, аконита, андромеды. Впрочем, «пьяный» мед не представляет серьезный угрозы ни для пчел, ни для людей.

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.