Патогенез.

Нападая на хозяина, взрослые клещи проникают с поверхности кожи в волосяные фолликулы и сальные железы, где питаются клетками железистого эпителия-гландулоцитами.

Во время питания клещ, проходя по внутренней стенке очага поражения, с помощью хелицер орезает целые пласты эпителиоцитов, иногда до базальной мембраны и глубже, оставляя за собой впадины в виде борозды. Со стороны организма хозяина отмечается реакция, выражающаяся инфильтрацией соединительно-тканной оболочки-капсулы, которая является своеобразной наружной стенкой очага поражения, эозинофилами, гистиоцитами, круглыми клетками.

Наряду с этим в процессе истиогенеза поврежденной ткани включаются и клетки наружного слоя кожи. Эпидермис, находящийся непосредственно над очагом поражения, гипертрофируется. В результате базальная мембрана смещается в глубь тканей, а эпителиальная выстилка очага в местах повреждения восстанавливается, пополняя запасы пищи для паразита.

Смещение базальной мембраны, а вместе с ней и соединительно-тканной оболочки вглубь тканей дермы позволяет клещам отвоевывать пространства, увеличивая тем самым вместилища для особей своей колонии.

Вокруг паразитов переваскулярно происходит инфильтрация лимфоцитами, гистиоцитами, эозинофильными лейкоцитами, а вокруг образование гранулематозных структур с наличием эпителиоидных и многоядерных гигантских клеток. Кроме того, отмечается повреждение микроцеркулярного русла соединительной ткани.

Все эти изменения, а так же наличие переваскулярных инфильтратов и продуктивного эндоваскулита указывают на реакцию гиперчувсвительности замедленного типа в механизме ответа на демодекозную реакцию. Клеточные реакции при таком иммунном воспалении отражают динамику тканевой элиминации продуктов реакций антиген-антитело.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.