Концепция биологизации

Концепция биологизации в антропологии, рассматривает антропологию как самостоятельную научную дисциплину, относящуюся к разряду наук о человеке и изучающую специфику различных сред и этнических групп.

Своеобразие исследований, проводимых специалистами, обусловлено стремлением к всестороннему изучению культуры и природы человека, к пониманию их сущностных свойств, а также многообразия культурных и биологических взаимовлияний.

Отличительной чертой ведущихся в антропологии исследований является большое внимание к проблемам эволюции человека как существа, одновременно биологического и социального. До настоящего времени в отечественных подходах гуманитарного направления человек обычно рассматривался как существо исключительно социальное, далеко отстоящее от животного мира и не подверженное биологической эволюции и биологическим законам.

Антропология все еще находится в состоянии сомнений по поводу происхождения и классификации рас. Еще большая неразбериха в отношении локальных малых рас — тема их происхождения и классификации, наверное, еще долго не будет закрыта.

По поводу некоторых малых рас (в основном наиболее древних — полинезийкой, айнской и т.п.) ведутся наиболее жаркие споры, так как до сих пор, не выяснено являются ли они отдельно формировавшимися или выделившимися из расы.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.