| 
  
  Поперек лобкового сочленения, т. е. места, I где обе лобковые кости соединяются, образуя сустав, располагается возвышение, состоящее из жировой ткани и кожи, или лобок. Он покрыт волосами, которые продолжаются на большие половые губы. 
 Наружные половые органы женщины расположены ниже мышечного дна таза. Большие срамные губы примыкают к лобку снизу. Они состоят из покрытых сверху кожей жировых утолщений и ограничивают половую щель. Область между половой щелью и анальным отверстием обозначается как промежность. 
 Малые срамные губы расположены в промежутке между большими губами, они покрыты слизистой оболочкой. Их верхние концы образуют уздечку и крайнюю плоть клитора. Пространство между малыми половыми губами называется преддверием влагалища. В глубине его расположено отверстие влагалища. 
  Большие и малые губы прикрывают вход во влагалище. 
 У входа во влагалище находится девственная плева (гимен). Это тонкая перепонка с множеством кровеносных сосудов и нервных волокон, поэтому разрыв гимена болезнен и обычно сопровождается кровотечением. Считается, что девственная плева до ее разрыва выполняет гигиеническую роль, препятствуя инфицированию и загрязнению влагалища. 
 До начала половой жизни в девственной плеве имеется одно или несколько небольших отверстий различной формы (кольцевидной, килевидной, бахромчатой, звездчатой и др.). Через них у девушек, достигших половой зрелости, изливается кровь в период менструации. 
 В очень редких случаях встречается врожденное полное отсутствие девственной плевы или, наоборот, заращение ее. Иногда девственная плева зарастает вследствие перенесенных в детстве инфекционных заболеваний. В тех случаях, когда девственная плева лишена отверстий, прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы дать отток менструальной крови. 
 Разрыв девственной плевы происходит при первом половом акте. Во время родов она разрушается полностью. 
 Молочная железа
 . 
 Обе молочные железы имеют выход на поверхность кожи, полного развития они достигают только у женщин в период грудного вскармливания ребенка. 
 У мужчин молочные железы остаются недоразвитыми. Молочная железа расположена подвижно на поверхности большой грудной мышцы на уровне от 3-го до 7-го ребра. Продолжение железы может достигать подмышки. Тело железы состоит из 15—20 отдельных железистых долек, которые окружены жировой тканью. 
 Грудной сосок находится приблизительно на высоте 4-го ребра. Это — конический выступ, окруженный пигментированным околососковым кружком. На его вершине открываются от 15 до 20 млечных протоков. Перед устьем выводные млечные протоки расширяются в млечные синусы, служащие резервуарами, в которых накапливается молоко, вырабатываемое железами. Кожа грудного соска и околососкового кружка складчатая и очень нежная. На ней растут небольшие волоски, сюда открываются протоки сальных и потовых желез. Грудной сосок может как выпрямляться, так и сокращаться, очень плоский или впалый сосок затрудняет кормление. В период покоя железа состоит из ячеистых ходов и нетель. Между ходами находятся соединительная ткань и подкожная жировая клетчатка. 
 Во время беременности молочная железа подготавливается, разрастаясь и расширяя железистые протоки, жировая ткань уменьшается. Грудной сосок и весь орган значительно увеличиваются. Если это увеличение достигает подмышечной впадины, то надавливание на грудь может нанести вред будущей матери. Величина желез особенно возрастает в последние месяцы беременности. На второй-третий день после родов начинается выделение молока, а перед этим (иногда уже в конце беременности) появляется молозиво, состоящее из жировых частичек, белковых веществ и белых кровяных телец. Грудные железы новорожденного могут образовывать небольшое количество молока вследствие воздействия материнских гормонов. 
 После периода кормления ткань железы постепенно возвращается к прежним объемам. Соединительная ткань и жировая клетчатка увеличивают свой объем и придают груди соответствующую форму. Во время каждой беременности с последующим периодом кормления развертываются подобные процессы развития и последующего возвращения грудной железы в исходное состояние. Вырождение ткани железы создает опасность рака молочной железы, представляющего угрозу жизни женщины. 
 
	
 |