Наружные половые органы

Поперек лобкового сочленения, т. е. места, I где обе лобковые кости соединяются, обра­зуя сустав, располагается возвышение, сос­тоящее из жировой ткани и кожи, или ло­бок. Он покрыт волосами, которые продол­жаются на большие половые губы.

Наружные половые органы женщины расположены ниже мышечного дна таза. Большие срамные губы примыкают к лобку снизу. Они состоят из покрытых сверху ко­жей жировых утолщений и ограничивают половую щель. Область между половой щелью и анальным отверстием обознача­ется как промежность. Профессиональное проведение детских праздников и выпускных вечеров.

Малые срамные губы расположены в промежутке между большими губами, они покрыты слизистой оболочкой. Их верхние концы образуют уздечку и крайнюю плоть клитора. Пространство между малыми половыми губами называется преддверием влагалища. В глубине его расположено от­верстие влагалища.

Большие и малые губы прикрывают вход во влагалище.

У входа во влагалище находится девственная плева (гимен). Это тонкая перепонка с множеством кровеносных сосудов и нерв­ных волокон, поэтому разрыв гимена болезнен и обычно сопро­вождается кровотечением. Считается, что девственная плева до ее разрыва выполняет гигиеническую роль, препятствуя инфицированию и загрязнению влагалища.

До начала половой жизни в девственной плеве имеется одно или несколько небольших отверстий различной формы (кольце­видной, килевидной, бахромчатой, звездчатой и др.). Через них у девушек, достигших половой зрелости, изливается кровь в пе­риод менструации.

В очень редких случаях встречается врожденное полное от­сутствие девственной плевы или, наоборот, заращение ее. Иног­да девственная плева зарастает вследствие перенесенных в дет­стве инфекционных заболеваний. В тех случаях, когда девствен­ная плева лишена отверстий, прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы дать отток менструальной крови.

Разрыв девственной плевы происходит при первом половом акте. Во время родов она разрушается полностью.

Молочная железа

.

Обе молочные железы имеют выход на поверхность кожи, пол­ного развития они достигают только у жен­щин в период грудного вскармливания ребенка.

У мужчин молочные железы остаются недоразвитыми. Молочная железа располо­жена подвижно на поверхности большой грудной мышцы на уровне от 3-го до 7-го ребра. Продолжение железы может дости­гать подмышки. Тело железы состоит из 15—20 отдельных железистых долек, кото­рые окружены жировой тканью.

Грудной сосок находится приблизи­тельно на высоте 4-го ребра. Это — кони­ческий выступ, окруженный пигментиро­ванным околососковым кружком. На его вершине открываются от 15 до 20 млечных протоков. Перед устьем выводные млечные протоки расширяются в млечные синусы, служащие резервуарами, в которых накап­ливается молоко, вырабатываемое желе­зами. Кожа грудного соска и околососко­вого кружка складчатая и очень нежная. На ней растут небольшие волоски, сюда откры­ваются протоки сальных и потовых желез. Грудной сосок может как выпрямляться, так и сокращаться, очень плоский или впа­лый сосок затрудняет кормление. В период покоя железа состоит из ячеистых ходов и нетель. Между ходами находятся соедини­тельная ткань и подкожная жировая клет­чатка.

Во время беременности молочная же­леза подготавливается, разрастаясь и рас­ширяя железистые протоки, жировая ткань уменьшается. Грудной сосок и весь орган значительно увеличиваются. Если это уве­личение достигает подмышечной впадины, то надавливание на грудь может нанести вред будущей матери. Величина желез особенно возрастает в последние месяцы беременности. На второй-третий день после родов начинается выделение молока, а пе­ред этим (иногда уже в конце беремен­ности) появляется молозиво, состоящее из жировых частичек, белковых веществ и бе­лых кровяных телец. Грудные железы новорожденного могут образовывать небольшое количество молока вследствие воздействия материнских гормонов.

После периода кормления ткань железы постепенно возвращается к прежним объемам. Соединительная ткань и жировая клетчатка увеличивают свой объем и придают груди соответствующую форму. Во время каждой беременности с последующим периодом кормления развертываются подобные процессы развития и последующего возвращения грудной железы в исходное состояние. Вырождение ткани железы создает опасность рака молочной железы, представляющего угрозу жизни женщины.

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.