Мужские половые органы (клетки)

Мужские половые клетки — сперматозоиды, или живчики образуются в большом количестве в мужских половых железах — яичках, или се­менниках. Яички лежат вне таза, в кожно-мышечном мешковидном образовании — мошонке, являющейся умень­шенной частью передней брюшной стенки.

Яичко, или семеник

. парная половая же­леза. Она вырабатывает мужские половые клетки — Сперматозоиды и половой гормон тестостерон, который оказывает стимулирующее влияние на рост мужских половых органов и развитие вторичных половых при­знаков.

Семенник (яичко) у взрос­лого человека имеет массу 20—30 г, у детей в 8— 10 лет — 0,8 г, 15 лет — 7 г. Снаружи яичко покрыто фиброзной оболочкой, от внутренней поверхности ко­торой вдоль заднего края в него вклинивается разраще­ние соединительной ткани. От этого разращения расхо­дятся тонкие соединитель­ные перекладины, которые делят железу на 200— 300 долек. В дольках разли­чают семенные канальцы и промежуточную соедини­тельную ткань.

К заднему краю яичка прилегает его придаток, от которого тянется семявыносящий проток длиной 45— 50 мм. В головку придат­ка из яичка проходит 10— 12 тонких выносящих ка­нальцев. По этим канальцам из яичка выносится семя.

В семенных канальцах яичка с наступлением половой зре­лости происходит образование сперматозоидов (сперматогенез). На всем протяжении периода половой активности организма семенник вырабатывает сперматозоиды непрерывно, но выде­ляются они во внешнюю среду лишь в определенные моменты.

Зрелый сперматозоид состоит из головки, сред­ней части и хвоста, сокращения которого обеспечивают движе­ние сперматозоида. Скорость движения живчика 2—3 мм/мин. Окончательное созревание и накапливание сперматозоидов про­исходит в придатке яичка и семенных пузырьках.

Со времени созревания организма подростка в извитых канальцах яичек зарождают­ся в день миллионы сперма­тозоидов. За один раз их мо­жет выбрасываться около 500 млн. и больше. Зрелые живчики в мужском орга­низме могут жить около ме­сяца, затем они стареют и разрушаются.

При половом возбужде­нии сперматозоиды, нако­пившиеся в придатке яичка, вместе с секретом придатков движутся по семявыводящему протоку к семенным пу­зырькам. Секрет придатков разжижает среду, обеспечи­вая большую подвижность сперматозоидов, а кроме то­го, питает сперматозоиды не только внутри семенного пу­зырька, но и при изверже­нии семени. При половом возбуждении одновременно вырабатывается и секрет предстательной железы, которая охватывает с обеих сторон мочеиспускательный канал при его выходе из мочевого пузыря. Секрет железы активизирует подвижность сперматозоидов.

В момент наибольшего полового возбуждения в задний отдел мочеиспускательного канала выбрасываются сначала выделения предстательной железы, затем сперматозоиды и наконец выде­ления семенных пузырьков. Секрет предстательной железы и се­менных пузырьков, смешиваясь со сперматозоидами, образует сперму. При каждом половом акте выделяется 1—6 см3 спермы. Сперма извергается через наружное отверстие мочеиспускатель­ного канала, который открывается на головке полового члена. Кожа полового члена у основания головки образует склад­ку— крайнюю плоть. На внутренней поверхности ее располага­ются разной величины сальные железки, секрет которых участ­вует в образовании беловатой «смазки».

Женские половые органы (клетки)

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.