Семейство буревестниковых

СЕМЕЙСТВО

БУРЕВЕСТНИКОВЫЕ

(

PROCELLARIIDAE)

Это самое богатое по числу видов семейство в отряде трубконосых (66 видов) и, наиболее разнообразное. Ноздревые трубочки у всех буревестниковых сближены и находятся на верхней стороне надклювья. Часто они сливаются в одну трубочку, разделенную внутри перегородкой. По земле буревестники передвигаются с большим трудом: ковыляют, ступая на цевку и нередко опираясь на крылья.

Распространены буревестниковые широко, от Арктики до Антарктики.

Семейство включает 12 родов. В на территории бывшего СССР гнездятся 2 вида - глупыш и пестролицый буревестник (Calonectris leucomelas).

Глупыш (Fulmarus glacialis) - птица северных вод, распространенная циркумполярно. В Атлантическом океане он гнездится главным образом на островах от северо-восточных частей Северной Америки, Гренландии, Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Британских островов, и Тихом океане - от Чукотки на юг до Курильских и Алеутских островов.

Размах крыльев у глупыша около 1 м, масса тела 600-900 г.

Во время гнездования глупыш придерживается скалистых пустынных берегов, главным образом островов. В наших водах глупыша чаще всего можно видеть на побережьях Баренцева и Карского морей, на востоке - в Беринговом и Охотском морях.

Глупыши - очень многочисленные птицы. Считается, что в Атлантике их обитает около 3 млн., а в Тихом океане около 4 млн. особей.

Кормятся глупыши сидя на воде. Пища их разнообразна. В основном это различные беспозвоночные макропланктона, головоногие малюски, пелагические рыбы. Большое значение в питании этих птиц имеют отходы рыболовного промысла. Сотенные стаи глупышей рыболовные траулеры, особенно в зимний период.

Глупыш массовый процветающий вид и во многих районах местное население и рыбаки заготавливают яйца и взрослых птиц. Используются также перья. Глупыши могут использоваться также и как индикаторы продуктивных вод.

В морях бывшего СССР встречаются настоящие буревестники (род Puffinus). Они имеют относительно тонкий, вытянутый и слабый клюв. Ноздревые трубочки у них слиты только у основания, ноздри открываются вверх.

Зимой в Черном море в массе встречаются обыкновенный буревестник (P. puffinus). Это небольшие птицы с размахом крыльев 75-85 см. Верхняя сторона тела аспидно-бурая, нижняя - белая. Гнездятся они на островах побережий Европы и Африки, а в Тихом океане - от Калифорнии до Гавайских островов. Гнезда помещают в трещинах скал или норах, выкопанных в мягком грунте. Иногда норы имеют длину до 1.5 м. Длительность насиживания несколько больше 50 дней. На 62-63 день жизни птенец уже оперен и к этому времени родители перестают его кормить. Поголодавший дней пять птенец вылезает из норы, вновь возвращается в нее, опять вылезает и только после 10 дней голодовки отправляется к морю. Путь для него тяжелый: молодая птица ковыляет, помогая себе крыльями и даже клювом. Бывает, она не успевает за одну ночь добраться до моря и тогда на ночь прячется в нору, расщелину или под камень, а то и просто сидит, закрыв глаза, без движения на одном месте. В это время птенец становится легкой добычей для хищников, даже ворон. Добравшись, наконец до моря, молодая птица первое время больше плавает и ныряет и лишь потом понемногу начинает летать.

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.