Применение клеточных технологий в клинике

Клеточная терапия – не открытие конца 1990-х годов, но именно в это время появились научные работы, дающие новые широкие возможности ее применения и началось бурное развитие исследований в этой области на всех уровнях – от молекулярной клеточной биологии, опытов на культурах тканей и лабораторных животных до различных стадий клинических испытаний. Теоретически методы клеточной трансплантологии могут быть использованы в самых разных разделах медицины, но практическая их разработка идет неравномерно – случаются прорывы на разных участках, кажется, что уже близко к внедрению в практику… но по мере продвижения встают и новые проблемы. Вот, например, одно из первых ожиданий – болезнь Паркинсона. После множества опытов на животных были начаты клинические испытания по применению фетальных клеток, но однозначного результата так и не было получено; исследования продолжаются. Зато неожиданно быстро входит в клинику применение клеточных технологий в лечении болезней сердца.

Ранее всего из методов клеточной терапии в клиническую практику вошла трансплантация костного мозга. Уже с 80-х годов этот метод стал рутинным в лечении некоторых онкологических и гематологических заболеваний. Он позволил с высокой вероятностью добиваться излечения больных, до того считавшихся обреченными. Суть метода в том, что у пациента при помощи химио- или радиотерапии убивают раковые клетки, вместе с которыми погибает и кроветворная система костного мозга (отвечающая, в частности, за иммунитет). Трансплантация костного мозга позволяет восстановить гемопоэз, и главную роль в этом играют кроветворные (гемопоэтические) стволовые клетки, составляющие значительную долю клеток костного мозга. Иногда лучший эффект дает использование чистой фракции гемопоэтических стволовых клеток, которые при помощи специальных приборов выделяют из костного мозга или периферической крови донора (а иногда – и самого пациента в период ремиссии). Постоянно открываются все новые возможности трансплантации стволовых клеток – метод применяется для лечения других форм онкозаболеваний, для улучшения переносимости химиотерапии, для уменьшения реакции отторжения и т.д.

Близкий подход используется при лечении аутоиммунных заболеваний, при которых собственная иммунная система пациента разрушает его же клетки. К таким болезням относятся, например, системная красная волчанка (тяжелое системное заболевание соединительной ткани), рассеянный склероз (заболевание центральной нервной системы, связанное с образованием очагов демиелинизации – утраты защитной оболочки нервных волокон), ревматоидный артрит (хроническое прогрессирующее воспаление суставов с последующей их деформацией) и болезнь Крона (тяжелое и практически неизлечимое заболевание, проявляющимся дисфункцией пищеварительной системы). При лечении у пациентов стимулируется выброс в периферическую кровь гемопоэтических СК, затем они выделяются из крови при помощи специального оборудования и некоторое время сохраняются. Работа иммунной системы пациента полностью или частично подавляется, после чего вводятся аутологичные стволовые клетки. Новая иммунная система, заново восстановленная из трансплантированных собственных стволовых клеток, больше не разрушает клетки пациента. Лечение эффективно не во всех случаях, но иногда его результат превосходит результаты применения любого другого метода.

При диабете первого типа погибают продуцирующие инсулин бета-клетки поджелудочной железы. Трансплантация донорских бета-клеток позволяет восстановить синтез инсулина, но широкому применению этого метода мешает проблема отторжения. Кроме того, островковые клетки могут жить только ограниченный период времени. В опытах на животных доказана возможность дифференцировки стволовых клеток в бета-клетки in vivo и in vitro, стимуляция кровообращения в островках Лангерганса. Таким образом, трансплантация собственных стволовых клеток пациента может стимулировать регенерацию его бета-клеток, но пока еще на людях этого не было показано. Кроме того, СК костного мозга после трансплантации демонстрируют ангиопротекторный (защищающий сосуды) эффект, улучшая течение запущенных форм сахарного диабета. В настоящее время при сахарном диабете трансплантация стволовых клеток проводится главным образом в качестве дополнения к инсулинотерапии и для предотвращения развития вторичных осложнений или облегчения уже существующих.

Хорошие результаты дает трансплантация клеток в тех случаях, когда способности органа к регенерации недостаточны. Например, практически не восстанавливаются утраченные в результате инфаркта клетки сердца – на их месте образуется рубцовая ткань, в дальнейшем затрудняющая его работу. Трансплантация клеток в сердечную мышцу (кардиомиопластика) позволяет значительно улучшить функцию сердца. Проводятся клинические испытания с использованием разных типов клеток: мезенхимальных клеток костного мозга (иногда индуцированных к дифференцировке в кардиомиоциты – клетки сердечной мышцы), скелетных миобластов, гемопоэтических стволовых клеток. Стволовые клетки способны стимулировать рост новых микрососудов в ишемизированных областях и таким образом восстанавливать питание пораженного участка. Они способны улучшать выживаемость существующих кардиомиоцитов, а возможно, и образовывать новые сократительные элементы в миокарде. Описано несколько случаев успешного применения трансплантации стволовых клеток для лечения облитерирующих заболеваний периферических сосудов («болезнь курильщиков»). Исследуются возможности использования стволовых клеток для лечения атеросклероза и применения их в сердечно-сосудистой тканевой инженерии (конструирование биоискусственных артерий и клапанов сердца).

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.