Скелет пояса нижних конечностей

Содержание. Скелет бедра и области коленного су­става,—Тело бедренной кости: его изгиб и косое направ­ление. Нижний конец бедренной кости; мыщелки; межмыщелковая ямка.—Надколенник; собственная связка надко­ленника.—Большая берцовая кость; ее суставные площадки; ее бугристость.—Головка малой берцовой кости.—Колен­ный сустав; положение костей при сгибании и разгибании.— Связочный аппарат коленного сустава: суставная сумка; боковые связки колена,—Движения вращения в коленном су­ставе; крестообразные связки,—Внешняя форма области ко­ленного сустава. fxm capital com . лучшие гастроэнтерологи хабаровска отзывы - зайдите на наш сайт.

После изучения верхнего конца бедренной кости, с точки зрения его участия в образовании тазобедрен­ного сустава, в размерах и в формах области бедер, мы должны продолжить изучение этой кости и рассмот­реть

ее тело и нижний конец. Нижний конец бедренной кости подведет нас к рассмотрению коленного сустава.

Тело бедренной кости

не представляется прямым, а слегка изогнуто, причем выпуклость его

обращена вперед; на живом эта выпуклость сказывается на форме передней поверхности бедра,

отчетливо выпуклой сверху вниз (выдающейся

вперед). Мускулы, которые покрывают бедренную кость, спе­реди расположены таким образом, что еще

больше уве­личивают эту выпуклость, так как

их мышечные части

сосредоточены главным образом

на уровне среднего отдела передней области

бедра.

С другой стороны, бедренная кость при стоячем положении на­правлена не вертикально, а косо сверху

вниз и снаружи внутрь,

так что верхние

концы

обеих бедренных костей относительно далеко отстоят один от другого, между тем

как их нижние концы зна­чительно сближены на уровне ко­лен. У женщины это косое поло­жение (наклон) костей выражено сильнее, чем у мужчины; это происходит потому, что верхние концы обеих бедренных костей у женщины более удалены, как нам это уже известно из предше­ствовавшего изучения диаметра бедер женщины (расстояния меж­ду большими вертелами).

Тело бедренной кости имеет форму трехгранной призмы с тре­мя поверхностями: передней, задне-наружной и задне-внутренней, и с тремя краями: двумя боко­выми и одним задним. Боковые края представляются округлыми, тупыми; задний край, наоборот, резко выступает, образуя так на­зываемую шероховатую линию (гребень), служащую местом при­крепления многих мускулов. Эта шероховатая линия вверху делится на две слегка расходящиеся

ветви, из которых наружная идет к большому вертелу, а внутрен­няя—к малому. Вни­зу шероховатая линия также раз­дваивается и одна из ее ветвей идет к наружному надмыщелку, а другая—к внутреннему

надмыщелку бедренной кости.

Нижний конец бедренной ко­сти сильно утолщен, а также расширен как в поперечном, так и в передне-заднем направлении. Рассматривая этот конец с его задней поверхности, мы видим, что он обра­зован двумя массивными буграми, сильно выступаю­щими назад, которые называют мыщелками бедра; различают внутренний мыщелок и наружный. Нижняя и задняя поверхности этих мыщелков гладки и покрыты слоем суставного хряща; между ними находится разделяю­щая их глубокая выемка, называемая межмыщелковой вырезкой. Если, наоборот, рассматри­вать нижний конец бедренной кости с его передней поверхности, можно отметить, что здесь мыщелки идут на соединение друг с другом, сливаются, и что их по­верхность продолжается вперед в суставную поверх­ность, имеющую форму блока и называемую блоком бедренной кости (поверхность для сочленения с надко­ленником). Этот блок имеет желоб, идущий посередине, и два выпуклых края, из которых наруж­ный, являющийся продолжением наружного мыщелка, более выдается и выступает выше внутреннего края, являющегося продолжением внутреннего мыщелка. Эти подробности важны потому, что на сильно согнутом колене, как мы увидим, выступающие края бедренного блока ясно обрисовываются под кожей и дают возмож­ность заметить разницу их выпуклости и высоты.

Для образования коленного сустава нижний конец бедренной кости вступает в непосредственное соедине­ние с надколенником и верхним концом большой бер­цовой кости; косвенно он связан и с верхним концом малой берцовой кости. Следовательно, мы должны теперь перейти к изучению надколенника и верхних концов обеих костей голени.

Перейти на страницу:
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.