Изучение микробных сообществ при повышенном увлажнении в условиях модельного эксперимента

повышенного увлажнения

Таблица 1

Численность и таксономическая структура сообщества бактерий, ассоциированных с цианобактериями р. Anabena и Тростником обыкновенным на глюкозо-пептонно-дрожжевой среде (живой материал)

Объект исследования

Численность КОЕ/г

Таксономический состав сообщества

Цианобактерии

4,81· 106

Rhodococcus, Curtobacterium, Micrococcus, Flavobacterium, Cytophaga, Myxobacterium, Bacillus

Тростник обыкновенный

4,0·104

Methylobacterium, Azospirillum, Rhodococcus, Micrococcus, Curtobacterium

Таблица 2

Сравнительный анализ таксономического состава сообществ бактерий на разлагающихся в условиях модельного эксперимента цианобактериях р. Anabena и Тростнике обыкновенном

Цианобактери р. Anabena

Тростник обыкновенный

 

Aquaspirillum

 

Pseudomonas

Aquaspirillum

Flavobacterium

Pseudomonas

Curtobacterium

Curtobacterium

Azotobacter

Cytophaga

Cytophaga

Myxobacterium

Myxobacterium

Bacillus

Bacillus

 

Streptomyces

 

Rhodotorula, Cryptococcus, Trichosporon

 

Микромицеты

Примечание: курсивом выделены названия таксонов бактерий гидролитического комплекса.

Из приведенных данных следует, что на высших растениях (тростник обыкновенный) обнаружено бóльшее таксономическое разнообразие бактерий (12 таксонов), чем на цианобактериях (6 таксонов). На обоих типах субстратов доминируют представители гидролитического комплекса (Cytophaga, Myxobacterium, Bacillus). На тростнике обнаружены также актиномицеты р. Streptomyces, которые всегда принимают активное участие в разложении растительного материала на поздних этапах сукцессии, так как осуществляют деструкцию сложных полимерных соединений. Зафиксированы также бактериико-пиотрофы, которые ассоциированы с гидролитиками и используют простые органические соединения (Aquaspirillum, Pseudomonas, Flavobacterium). Кроме то го, на тростнике выявлены бактерии р. Azotobacter, которые всегда являются спутниками целлюлозоразрушающих бактерий. Обнаружены также дрожжи р.р. Rhodotorula, Cryptococcus, Trichosporon и многочисленные представители микромицетов, которых мы не идентифицировали.

Для подтверждения достоверности результатов, полученных в модельном эксперименте, проведен анализ численности и состава бактерий на тростнике в естественных условиях. Результаты эксперимента представлены в табл. 3.

Таблица 3

Численность и таксономический состав бактерий гидролитического комплекса и дрожжей при разложении Тростника обыкновенного в водоеме и в модельном эксперименте

Условия эксперимента

Численность КОЕ/г бактерий

Численность КОЕ/г дрожжей

Выделенные таксоны бактерий

водоем

2,1·108

2,25·105

Pseudomonas Flavobacterium Azotobacter Cytophaga Myxobacterium Bacillus Streptomyces

модельная установка

1,2·107

1,15·105

Aquaspirillum Pseudomonas Flavobacterium Curtobacterium Azotobacter

       

Cytophaga Myxobacterium Bacillus Streptomyces

 
Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.