Правила приготовления настоев, настоек, соков и других лекарственных форм из растительного сырья

Правила приготовления настоев, настоек, соков и других лекарственных форм из растительного сырья

Материал данного раздела должен научить, как правильно приготовить те или иные лечебные формы дома.

Лекарственные растения в домашних условиях можно применять в свежем и высушенном виде, наружно или внутрь. Схема приема определяется заболеванием, и эффективностью выбранной лечебной формы.

Оформить Отказное письмо на продукцию не подлежащую обязательной сертификации на СертРФ. . фиброцементный сайдинг купить

Свежие цельные или измельченные растения, а также их части употребляют наружно: прикладывают к ссадинам, ранам, нарывам, воспаленным суставам. Из сочных частей растения приготовляют сок, сироп, мазь, чай, припарки и другие лекарственные формы.

Сок растений получают из свежесобранного сырья сразу же или в течение суток после его сбора. Употребляют внутрь при колитах и язве желудка, маточном кровотечении, а также наружно для ингаляции при лечении заболеваний дыхательных путей и носоглотки, для примочек, влажных повязок при ссадинах, кровоточащих ранах, бородавках.

В некоторых случаях для внутреннего употребления сок смешивают с равным объемом меда и варят на медленном огне в течение 30 мин.

Срок хранения свежеотжатого сока - не более суток, заправленный медом - до двух, но в холодильнике. Сохранить сок можно, добавив к нему этиловый спирт в соотношении 3:2 (на 3 части сока 2 части спирта, или примерно на 300-350 мл сока - не более 180 мл спирта (что будет примерно соответствовать 40% концентрации спиртового раствора), или на 100 мл сока - 10 мл спирта или 20-40 мл водки. Такой раствор может храниться до 7-10 дней, но его лучше использовать для наружного применения.

Сироп - концентрированный водный раствор сахара, который содержит лекарственные вещества. Применяют внутрь чаще всего в качестве отхаркивающего средства. Каждый сироп приготавливают по разработанной только для него рецептуре.

40 г свежего мелко нарезанного сырья заливают 100 мл воды, нагревают его до кипения и выпаривают до тех пор, пока его не останется 10-15 мл. Охлажденный остаток смешивают с 20 мл водки и фильтруют.

Полученный фильтрат соединяют с заранее приготовленным сахарным сиропом (90 г сахара растворяют при нагревании и помешивании в 50 мл воды, доводя до кипения), взятым в таком количестве, чтобы получилось 100 мл. Хранят сиропы в закрытой укупоренной стеклянной посуде в темном прохладном месте, но не дольше 20- 25 дней.

Мази - масляные (жидкие), вазелиновые или жировые (твердые) извлечения лекарственного сырья, которые применяют только наружно при различных кожных заболеваниях, ранах, нарывах, а также для укрепления волос, болезнях суставов. Жидкие мази готовят на растительном масле: оливковом, подсолнечном, льняном, кедровом; твердые - на перетопленном внутреннем свином сале или вазелине.

Используют три основных способа:

- настаивают в течение 3 недель 10 г свежего измельченного сырья в 100 мл растительного масла;

- добавляют водно-спиртовую настойку (вместе с лекарственным сырьем) в 100 мл растительного масла. В течение 24 часов на водяной бане несколько раз нагревают (дробное нагревание: 2 часа греют, затем по 2 часа держат на горячей конфорке без нагрева), постоянно помешивая;

- растирают 30 г сырья с растопленным очень горячим свиным салом (100 г.). Полученную массу варят в глазированном горшочке на медленном огне (на рассекателе) в течение 15 мин, постоянно помешивая.

Хранят мази в закрытом виде в холодном месте.

Припарки - устаревшая лекарственная форма, применяемая только наружно при фурункулах и язве голени. Для ее приготовления измельченное растительное сырье размешивают с небольшим количеством горячей воды до образования густой кашицы, которую равномерно намазывают на ткань (лучше полотняную). Затем ткань с теплой кашицей прикладывают к больному месту и закрывают другой тканью (лучше шерстяной) для сохранения тепла.

При повышенной реащии кожи, наличии общих аллергических реакций нужно быть особо внимательными! Предварительно проверьте на маленьком участке кожи небольшую дозу приготовленной кашицы, и если не будет острых реакций кожи в виде сыпи, покраснения, отека и прочих, то можно делать припарки, или применять их в виде аппликаций. В случае появления данных симптомов необходимо тщательно смыть кашицу большим количеством воды, промыть с мылом, ополоснуть спиртосодержащими жидкостями (одеколоном, водкой), и обработать кожу уснинатом натрия на пихтовом бальзаме или синтомици-новой эмульсией.

Настои и отвары - жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения, которые употребляют наружно для полосканий, примочек, промывания, ванн и внутрь при заболеваниях различной этиологии. Для приготовления этих лекарственных форм крупноизмельченное растительное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:10 (на 1 часть сырья берут 10 частей воды). Эмалированную емкость с сырьем помещают в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой (водяная баня). Нагревают настой, постоянно помешивая, в течение 15 мин, а отвар - в течение 30 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре настой не менее 45 мин, отвар - в течение 10 мин, процеживают через 2 слоя марли и отжимают растительное сырье, оставшееся на марле. Полученные настои и отвары доводят прокипяченной холодной водой до первоначального рассчитанного объема. Например, для приготовления 200 мл настоя было взято 20 г сырья, залито 200 мл воды. Объем настоя после нагревания, процеживания и отжимания сырья составил 158 мл. Следовательно, к полученному настою необходимо добавить 42 мл прокипяченной воды, для того чтобы получить 200 мл настоя.

Чай - жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения, которые употребляют наружно для примочек при глазных и кожных заболеваниях, а также внутрь при заболеваниях различной этиологии. Для их приготовления 1~2 ч. л. измельченного (но не порошкообразного состояния) растительного сырья заливают одним стаканом кипятка и настаивают 20 мин в теплом месте, прикрыв чем-либо сверху для сохранения тепла. Можно приготовлять чай в термосе, оставляя его там для "заваривания" от 20 мин до 12 часов.

Хранят настои, отвары и чаи не более 4 дней в холодильнике. Чаи, приготовленные из сырья, содержащего много слизи, готовят перед употреблением, они не подлежат хранению.

Настойки - жидкие водно-спиртовые (водочные) извлечения из растительного сырья, употребляемые наружно для смазывания, промывания, ванн, а также внутрь при заболеваниях различной этиологии.

Настойки готовят путем настаивания без нагревания мелкоизмельченного сырья. Для этого сырье (20 г) заливают водкой (100 мл) и настаивают в темном месте, помешивая 1-3 раза в сутки, при комнатной температуре в течение 10-15 дней. Затем фильтруют через тройной слой марли или плотную полотняную ткань без отжима оставшейся на фильтре массы.

Хранят в темном, прохладном месте от 3 до 6 месяцев.

Дозировку любой используемой лекарственной формы для ребенка

следует уменьшить следующим образом:

детям от 1 до 2 лет - от 1/12 до 1/8 дозв взрослого;

детям от 2 до 3 лет - от 1/8 до 1/6 дозы взрослого;

детям от 3 до 4 лет - от 1/6 до 1/4 дозы взрослого;

детям от 4 до 7 лет - 1/3 дозы взрослого;

детям от 7 до 14 лет - 1/2 дозы взрослого;

детям от 14 до 18 лет - 2/3 дозы взрослого.

     

    Рукокрылые

    Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

    Селекция

    Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

    Синапсы

    Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.